O Ministério da Educação (MEC) e o Instituto Nacional de Estudos e
Pesquisas Educacionais (Inep), responsável pela organização do Enem, divulgaram
o Guia do Candidato do Enem 2013, um manual gratuito para os estudantes que vão
fazer o exame.
O guia, disponível apenas online, apresenta ao candidato as
regras da prova e os critérios de avaliação da redação, além de exemplos de
texto que receberam nota mil em outras edições do Enem.
O Guia do Candidato do Enem 2013 é divido em quatro partes e traz dicas
para a prova e todas as novas regras de correção da redação. A primeira
parte do guia inclui o tipo textual a ser aplicado na redação e como ele será
avaliado.
Além disso, há esclarecimentos das principais dúvidas dos alunos como
a quantidade mínima de sete linhas, o título opcional e a possibilidade de
utilização dos dois padrões ortográficos de português. A segunda parte
apresenta, detalhadamente, as cinco competências cobradas e os critérios de
avaliação.
O terceiro capítulo é composto por uma análise da redação do Enem de
2012 abordando o que se esperava do candidato e com recomendações para a
compreensão da proposta. Para complementar, a última parte do manual traz cinco
redações do ano passado que tiraram mil pontos, a nota máxima.
”O Guia do
Participante divulga, de maneira detalhada, tudo o que o avaliador vai exigir
do candidato na hora das provas e, além disso, ajuda o estudante a
preparar uma boa redação”, afirmou o ministro da Educação, Aloizio
Mercadante.
Mais de 7,1 milhões de candidatos farão as provas do Enem 2013, de
acordo com o MEC, que explica que o grande número de inscritos impossibilita a
distribuição do manual impresso para todos os candidatos.
Desse total, 5,2
milhões de candidatos foram liberados do pagamento da taxa de inscrição de
R$ 35, o que representa 73,1 % dos inscritos, informou o ministério.
Acesse o Guia do Candidato do Enem 2013 aqui: http://download.inep.gov.br/educacao_basica/enem/guia_participante/2013/guia_participante_redacao_enem_2013.pdf.
FONTE: Blog do ENEM
Nenhum comentário:
Postar um comentário