terça-feira, 28 de maio de 2013

Treze vence o Botafogo-PB em pleno Almeidão e fica muito perto do título paraibano

Com a vantagem de jogar por dois resultados iguais nas finais para ser campeão paraibano, o Treze entrou em campo na noite desta segunda-feira, no Estádio Almeidão, com a missão clara de se defender. A ideia era arrancar um empate fora de casa contra o Botafogo-PB para que no jogo de volta, em casa, tivesse mais tranquilidade para conquistar o título.
Mas o time de Campina Grande conseguiu mais. Sabendo se aproveitar dos contra-ataques, o Galo foi inteligente em campo e depois de ameaçar algumas vezes, acabou marcando um gol no segundo tempo de jogo, fazendo 1 a 0 e ampliando a sua já confortável vantagem.

O gol da vitória trezeana em pleno Almeidão foi marcado por Birungueta, que entrou no segundo tempo da partida para se tornar o principal nome da primeira final do Campeonato Paraibano de 2013. O Treze, inclusive, pode agora perder por um gol de diferença que ainda assim será o campeão.

Ao Botafogo, resta partir para cima do rival e arrancar uma vitória por dois gols de diferença no Estádio Amigão, em Campina Grande, para quebrar o jejum de títulos que já dura dez anos. A partida decisiva acontece na quinta-feira, a partir das 17h.

Equilíbrio no primeiro tempo

O Botafogo começou melhor o jogo. Empurrado pela torcida, que lotava o Estádio Almeidão, o time da casa foi para cima. Mantinha a posse de bola no campo ofensivo, mas avançava de forma afobada, meio desorganizada, e facilitava o trabalho da defesa trezeana. Tinha mais volume de jogo, atacava muito, mas o Treze se mantinha bem postado lá atrás.

Celico, Warley e Doda eram os protagonistas das principais jogadas do Belo, mas a zaga trezeana jogava de forma inteligente e sem sustos. Nas vezes que perdeu a disputa, o goleiro Beto (que de última hora substituiu o titular Éder) soube se antecipar aos atacantes e tirar a bola da zona de perigo.

Na melhor jogada botafoguense, aos 13 minutos, Warley chutou forte, mas para fora. Depois, já nos minutos finais da etapa inicial, Ferreira aproveitou uma cobrança de falta para chutar em gol. Beto fez uma difícil defesa e salvou o Treze.

Em meio a estes dois lances, o Treze, fechado lá atrás, soube sair com velocidade no contra-ataque. No primeiro lance, Evandro Russo obrigou Genivaldo a fazer bela defesa. No outro, Sapé aproveitou falha de André Lima e finalizou com categoria, para mais uma boa defesa do goleiro botafoguense.

Gol do Treze cala a torcida no 2º tempo

O segundo tempo começou com mudanças. Os dois treinadores mexeram nas suas respectivas peças, mas tudo o que conseguiram foi diminuir o ritmo do jogo. Ainda assim os lances de ataque iam saindo. Pelo Botafogo, Hércules, aos 15, chutou forte no ângulo para defesa difícil de Beto. Pouco depois, Zanardi quase marcou contra. E aos 21 foi a vez de Celico tentar seu chute. Mas uma defesa do goleiro trezeano, em noite inspirada.

Quando o Botafogo era mais ofensivo, o Treze deu o troco. Depois de novo ataque do lateral-esquerdo Celico, que quase abriu o placar, foi o Galo quem roubou a bola e num lance rápido chegou ao ataque em poucos segundos. Birungueta, um dos que tinham entrado no início do segundo tempo, recebeu bola da direita e de cabeça abriu o placar. 1 a 0, calando a torcida botafoguense.

O jogo ganhava ares dramáticos. Warley foi para frente, chutou forte, mas Beto defendeu mais uma vez. Em seguida, o Treze respondeu com Kauê. O meia cobrou falta forte, em direção ao gol, e Genivaldo salvou. Não dava tempo nem de respirar. No minuto seguinte, Warley voltava a atacar. Desta vez ele lançou na área e Wanderley tentou de bicicleta. A bola foi para fora. O árbitro ainda deu quatro minutos de acréscimos, mas o Belo não chegou mais e saiu mesmo derrotado.

FONTE: Globoesporte.com/pb